チョコバナナケーキ レシピ

チョコバナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 21
Y'sさん
Y'sさん
  •     家族
  •    普段の食卓
しっとりとしたチョコレートケーキなのにヘルシーでいいねと喜ばれました☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターを使わず、オリーブオイルでヘルシーに仕上げたチョコバナナケーキ。BPも不使用で体に優しいケーキです♪

材料

  1. バナナ 2本
  2.  2個
  3. チョコレート 120g
  4. 小麦粉 100g
  5. 砂糖 50g
  6. オリーブオイル 50g
  7. ココアパウダー 20g
  8. 重曹 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにオリーブオイルと割ったチョコを入れて電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。

  2. 2.

    卵とバナナをミキサーにかけて液状にし、ふるった小麦粉と砂糖と重曹を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2に1を加えてよく混ぜ、オリーブオイル(分量外)を内側に塗った型に流しいれたら、上から2回ほど落として空気を抜く。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで40分焼く。

ワンポイントアドバイス

出来立てよりも冷蔵庫で冷やして1日経ってからの方がしっとりとして美味しいです☆

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11758246248.html

  • (ID: r710029)
  • 2014/02/09 UP!

他のオイルのレシピ(182,160件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコバナナケーキ | レシピブログTOP