まぐろのアラでフィッシュボールby マイティさん
【料理紹介】
まぐろで作るのでミートボールならぬ、フィッシュボールです。
今回使っている少し白い部分は、少し筋がありますが、骨がないので調理しやすいです。
お魚なので、照り焼き風の甘辛ダレで仕上げてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
まぐろのあら |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
★ おろし生姜 |
1片 |
★ 塩、こしょう |
各少量 |
★ 醤油 |
大さじ1/2 |
★ 卵 |
1/2個 |
酒、醤油、みりん |
各大さじ2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
茹でブロッコリー、プチトマト |
付け合わせ |
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【作り方】
- まぐろのあらは包丁で叩いて細かくミンチ状にする。(包丁を2本使って叩くと早い)
- ボウルに1、みじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
- カレー用スプーンなどで2をすくい団子状に形成し、軽く片栗粉(分量外)をまぶしておく。
- 170度の少なめの油で、転がしながら揚げる。
- フライパンに酒、醤油、みりん、水大さじ3を加えて火にかける。沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉をゆっくりと加え、手早くかき混ぜて沸々とさせつやととろみが出るまでかき混ぜる。
- 5に4を加えて餡を絡ませる。
- お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーとプチトマトを添える。
【ワンポイントアドバイス】
今回はお魚をミンチにするところから始めていますが、フードプロセッサーをお持ちでしたらそちらを、ご活用下さい。