まぐろのアラでフィッシュボールby マイティさん

【料理紹介】

まぐろで作るのでミートボールならぬ、フィッシュボールです。
今回使っている少し白い部分は、少し筋がありますが、骨がないので調理しやすいです。
お魚なので、照り焼き風の甘辛ダレで仕上げてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
まぐろのあら 300g
玉ねぎ 1/2個
★ おろし生姜 1片
★ 塩、こしょう 各少量
★ 醤油 大さじ1/2
★ 卵 1/2個
酒、醤油、みりん 各大さじ2
片栗粉 小さじ2
茹でブロッコリー、プチトマト 付け合わせ

【作り方】

  1. まぐろのあらは包丁で叩いて細かくミンチ状にする。(包丁を2本使って叩くと早い)
  2. ボウルに1、みじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. カレー用スプーンなどで2をすくい団子状に形成し、軽く片栗粉(分量外)をまぶしておく。
  4. 170度の少なめの油で、転がしながら揚げる。
  5. フライパンに酒、醤油、みりん、水大さじ3を加えて火にかける。沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉をゆっくりと加え、手早くかき混ぜて沸々とさせつやととろみが出るまでかき混ぜる。
  6. 5に4を加えて餡を絡ませる。
  7. お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーとプチトマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】

今回はお魚をミンチにするところから始めていますが、フードプロセッサーをお持ちでしたらそちらを、ご活用下さい。