塩いなり レシピ

塩いなり
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

子供が喜ぶおいなりさん。中に詰めるご飯は酢飯ではなく塩ごはんにしたので、いつもとちょっと違ったさっぱり味のおいなりさんになりました。
特売の油揚げならば節約もできてお財布にもやさしいメニューです。

材料

  1. 油揚げ 5枚
  2. ★ 水 150ml
  3. ★ 醤油 大さじ4
  4. ★ みりん 大さじ3
  5. ★ 砂糖 大さじ2
  6. ごはん 600g
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、半分に切った油揚げを入れて沸騰させ、油抜きする。

  2. 2.

    鍋に★印の調味料を入れ、水気を切った油揚げを加え、途中裏返しながら10分ほど煮たら、火を止めて煮含める。

  3. 3.

    ごはんに塩を加えて混ぜ合わせ、2に詰める。

ワンポイントアドバイス

刻んだ大葉を加えても良いと思います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/08/post-70.html

  • (ID: r421031)
  • 2012/05/02 UP!

他の油揚げのレシピ(24,429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩いなり | レシピブログTOP