塩いなり
料理紹介
子供が喜ぶおいなりさん。中に詰めるご飯は酢飯ではなく塩ごはんにしたので、いつもとちょっと違ったさっぱり味のおいなりさんになりました。
特売の油揚げならば節約もできてお財布にもやさしいメニューです。
材料
- 油揚げ 5枚
- ★ 水 150ml
- ★ 醤油 大さじ4
- ★ みりん 大さじ3
- ★ 砂糖 大さじ2
- ごはん 600g
- 塩 適量
作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かし、半分に切った油揚げを入れて沸騰させ、油抜きする。
- 2.
鍋に★印の調味料を入れ、水気を切った油揚げを加え、途中裏返しながら10分ほど煮たら、火を止めて煮含める。
- 3.
ごはんに塩を加えて混ぜ合わせ、2に詰める。
- (ID: r421031)
- 2012/05/02 UP!