塩いなりby マイティさん

【料理紹介】

子供が喜ぶおいなりさん。中に詰めるご飯は酢飯ではなく塩ごはんにしたので、いつもとちょっと違ったさっぱり味のおいなりさんになりました。
特売の油揚げならば節約もできてお財布にもやさしいメニューです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚げ 5枚
★ 水 150ml
★ 醤油 大さじ4
★ みりん 大さじ3
★ 砂糖 大さじ2
ごはん 600g
適量

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、半分に切った油揚げを入れて沸騰させ、油抜きする。
  2. 鍋に★印の調味料を入れ、水気を切った油揚げを加え、途中裏返しながら10分ほど煮たら、火を止めて煮含める。
  3. ごはんに塩を加えて混ぜ合わせ、2に詰める。

【ワンポイントアドバイス】

刻んだ大葉を加えても良いと思います。