二色そうめん レシピ

二色そうめん
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

そぼろと錦糸卵を使った、ちょっと甘めの素麺。

材料

  1. 素麺 4~5束
  2. ★豚挽き肉 200g
  3. ★醤油 大さじ3
  4. ★砂糖 大さじ2
  5. ★みりん、酒 各大さじ1
  6. ★おろし生姜 1片
  7.  2個
  8.  少量
  9. そうめんつゆ(市販) 適量
  10. 刻みのり 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に★印の材料を加えかき混ぜる。中火にかけ箸4本を使って、汁気がなくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りほぐし塩を加えてかき混ぜ、薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにして錦糸卵にする。

  3. 3.

    素麺はたっぷりのお湯で茹で、流水でよくもみ洗い、ザルにあげておく。

  4. 4.

    器に素麺を盛り①②を乗せ、そうめんつゆをかけ、刻みのりを乗せる。

ワンポイントアドバイス

かき混ぜて、そぼろと卵の部分と一緒に食べると、そぼろの甘さと、卵の塩気とがバランスよくそうめんものど越しが良くて最高!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/06/post-11.html

  • (ID: r270960)
  • 2011/07/27 UP!

他の卵のレシピ(231,826件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑二色そうめん | レシピブログTOP