お手軽アップルパイ レシピ

お手軽アップルパイ
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 17
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

余っていたパイシート1枚を使ってアップルパイを作ってみました♪

材料

  1. りんご 中1個
  2. ☆バター 10g
  3. ☆三温糖 25g
  4. シナモンパウダー 6振りくらい
  5. レモン汁 小1
  6. 冷凍パイシート 1枚
  7. 卵黄 適量

作り方

  1. 1.

    りんごの皮を剥き5mm角くらいの角切りにする。

  2. 2.

    鍋にりんごと☆を入れ、中火でりんごが透き通るまでしっかり煮る。

  3. 3.

    最後にシナモンパウダーとレモン汁を振りかき混ぜ、しっかり冷ましておく。

  4. 4.

    解凍したパイシートを4等分しめん棒で伸ばし、2枚は4本切り込みを入れておく。

  5. 5.

    切り込みが入っていない2枚のパイシートに3のフィリングをたっぷり乗せ、上から切り込みを入れたパイシートを被せフォークでしっかりふちを閉じる。

  6. 6.

    最後に卵黄を刷毛で塗り、210度のオーブンで10分程焼いたら完成♪

ワンポイントアドバイス

フィリングをしっかり冷まさないとパイシートがぐちゅぐちゅになります。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/19003974/

  • (ID: r497438)
  • 2012/10/08 UP!

他のパイシートのレシピ(4,717件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手軽アップルパイ | レシピブログTOP