大根入りの豚の角煮(圧力鍋)
料理紹介
ワンダーシェフオース圧力鍋で作る豚の角煮です。 超高圧圧力鍋なら加圧時間は10分以下 でも驚く程ホロホロ柔らかに炊き上がります。
材料
- 豚バラ肉(塊) 450g
- 大根 1/3本
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- 生姜 1片分
- ○水 300ml
- ○泡盛(または酒) 100ml
- ○砂糖 40g
- ○みりん 40ml
- ○醤油 50ml
- 白髪ネギ 適量
作り方
- 1.
豚バラ肉は大きめに切っておきます。生姜は皮付きのまま薄切りにします。大根は5cm幅に切り、4つ切りにし面取りしておく。
- 2.
圧力鍋に1の豚バラと生姜、長ネギ、○を入れて蓋をして強火にかけ加熱する。
圧力がかかったら弱火にして8分加圧する。
- 3.
2の圧力が下がったら蓋を開けネギを取り除き、1の大根をいれ再び蓋をして強火にして圧力がかかったら30秒加圧する。
- 4.
圧力が下がったら蓋を開けざっくりと混ぜあわせて弱火で1~2分煮たら出来上がり。器に盛り、白髪ネギを飾る。
ワンポイントアドバイス
大根は時間差でいれます。
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- 2016/04/18 UP!