大根入りの豚の角煮(圧力鍋)by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ワンダーシェフオース圧力鍋で作る豚の角煮です。 超高圧圧力鍋なら加圧時間は10分以下 でも驚く程ホロホロ柔らかに炊き上がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉(塊) |
450g |
大根 |
1/3本 |
長ネギ(青い部分) |
1本分 |
生姜 |
1片分 |
○水 |
300ml |
○泡盛(または酒) |
100ml |
○砂糖 |
40g |
○みりん |
40ml |
○醤油 |
50ml |
白髪ネギ |
適量 |
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【作り方】
- 豚バラ肉は大きめに切っておきます。生姜は皮付きのまま薄切りにします。大根は5cm幅に切り、4つ切りにし面取りしておく。
- 圧力鍋に1の豚バラと生姜、長ネギ、○を入れて蓋をして強火にかけ加熱する。
圧力がかかったら弱火にして8分加圧する。
- 2の圧力が下がったら蓋を開けネギを取り除き、1の大根をいれ再び蓋をして強火にして圧力がかかったら30秒加圧する。
- 圧力が下がったら蓋を開けざっくりと混ぜあわせて弱火で1~2分煮たら出来上がり。器に盛り、白髪ネギを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
大根は時間差でいれます。