大根入りの豚の角煮(圧力鍋)by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ワンダーシェフオース圧力鍋で作る豚の角煮です。 超高圧圧力鍋なら加圧時間は10分以下 でも驚く程ホロホロ柔らかに炊き上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(塊) 450g
大根 1/3本
長ネギ(青い部分) 1本分
生姜 1片分
○水 300ml
○泡盛(または酒) 100ml
○砂糖 40g
○みりん 40ml
○醤油 50ml
白髪ネギ 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉は大きめに切っておきます。生姜は皮付きのまま薄切りにします。大根は5cm幅に切り、4つ切りにし面取りしておく。
  2. 圧力鍋に1の豚バラと生姜、長ネギ、○を入れて蓋をして強火にかけ加熱する。
    圧力がかかったら弱火にして8分加圧する。
  3. 2の圧力が下がったら蓋を開けネギを取り除き、1の大根をいれ再び蓋をして強火にして圧力がかかったら30秒加圧する。
  4. 圧力が下がったら蓋を開けざっくりと混ぜあわせて弱火で1~2分煮たら出来上がり。器に盛り、白髪ネギを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

大根は時間差でいれます。