お手軽アップルパイby ゆずママさん
【料理紹介】
余っていたパイシート1枚を使ってアップルパイを作ってみました♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
中1個 |
☆バター |
10g |
☆三温糖 |
25g |
シナモンパウダー |
6振りくらい |
レモン汁 |
小1 |
冷凍パイシート |
1枚 |
卵黄 |
適量 |
|
【作り方】
- りんごの皮を剥き5mm角くらいの角切りにする。
- 鍋にりんごと☆を入れ、中火でりんごが透き通るまでしっかり煮る。
- 最後にシナモンパウダーとレモン汁を振りかき混ぜ、しっかり冷ましておく。
- 解凍したパイシートを4等分しめん棒で伸ばし、2枚は4本切り込みを入れておく。
- 切り込みが入っていない2枚のパイシートに3のフィリングをたっぷり乗せ、上から切り込みを入れたパイシートを被せフォークでしっかりふちを閉じる。
- 最後に卵黄を刷毛で塗り、210度のオーブンで10分程焼いたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
フィリングをしっかり冷まさないとパイシートがぐちゅぐちゅになります。