お手軽アップルパイby ゆずママさん

【料理紹介】

余っていたパイシート1枚を使ってアップルパイを作ってみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 中1個
☆バター 10g
☆三温糖 25g
シナモンパウダー 6振りくらい
レモン汁 小1
冷凍パイシート 1枚
卵黄 適量

【作り方】

  1. りんごの皮を剥き5mm角くらいの角切りにする。
  2. 鍋にりんごと☆を入れ、中火でりんごが透き通るまでしっかり煮る。
  3. 最後にシナモンパウダーとレモン汁を振りかき混ぜ、しっかり冷ましておく。
  4. 解凍したパイシートを4等分しめん棒で伸ばし、2枚は4本切り込みを入れておく。
  5. 切り込みが入っていない2枚のパイシートに3のフィリングをたっぷり乗せ、上から切り込みを入れたパイシートを被せフォークでしっかりふちを閉じる。
  6. 最後に卵黄を刷毛で塗り、210度のオーブンで10分程焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

フィリングをしっかり冷まさないとパイシートがぐちゅぐちゅになります。