二色そうめんby マイティさん

【料理紹介】

そぼろと錦糸卵を使った、ちょっと甘めの素麺。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 4~5束
★豚挽き肉 200g
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★みりん、酒 各大さじ1
★おろし生姜 1片
2個
少量
そうめんつゆ(市販) 適量
刻みのり 適量

【作り方】

  1. 鍋に★印の材料を加えかき混ぜる。中火にかけ箸4本を使って、汁気がなくなるまで混ぜる。
  2. ボウルに卵を割りほぐし塩を加えてかき混ぜ、薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにして錦糸卵にする。
  3. 素麺はたっぷりのお湯で茹で、流水でよくもみ洗い、ザルにあげておく。
  4. 器に素麺を盛り①②を乗せ、そうめんつゆをかけ、刻みのりを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

かき混ぜて、そぼろと卵の部分と一緒に食べると、そぼろの甘さと、卵の塩気とがバランスよくそうめんものど越しが良くて最高!