たくわんと紅生姜de大人も楽しい♪稲荷寿司 レシピ

たくわんと紅生姜de大人も楽しい♪稲荷寿司
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもの稲荷寿司にたくわんと紅生姜と焼き海苔をトッピングしたキャラ弁風の稲荷寿司です!

材料

  1.  2合
  2. ★砂糖 大さじ2
  3. ★塩 小さじ1
  4. ★酢 大さじ4
  5. 油揚げ 4枚
  6. ☆水 水500cc
  7. ☆カツオだし 小さじ1
  8. ☆砂糖 大さじ4
  9. ☆醤油 大さじ3
  10. ☆みりん 大さじ2
  11. たくわん 適量
  12. 紅生姜 適量
  13. 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1.

    米を磨いて炊き、★の調味料と混ぜて寿司飯にする

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分にカトし、☆の煮汁に入れて弱火で10分煮る

  3. 3.

    トッピングのたくわん・紅生姜・焼き海苔をカットする

  4. 4.

    煮た油揚げに寿司飯を詰めて、たくわん・紅生姜・焼き海苔をトッピングしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

たくわんと紅生姜は野菜の抜型の反対側の丸い部分を使って抜くと簡単です!
焼き海苔の小さな〇はパンチで抜くと簡単です!

記事のURL:

  • (ID: r990981)
  • 2015/12/27 UP!

他の海苔のレシピ(35,544件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たくわんと紅生姜de大人も楽しい♪稲荷寿司 | レシピブログTOP