イチゴのモザイク寒天
料理紹介
市販のグレープジュース、牛乳で作る寒天を冷凍イチゴで作る寒天液に入れてケーキ型で固めるモザイク寒天です♪
材料
- 【グレープ寒天】 -
- 市販のグレープジュース 200cc
- 粉寒天 2g
- 【牛乳寒天】 -
- 牛乳 200cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 小さじ2
- 【イチゴ寒天】 -
- イチゴ(冷凍でもOK) 150g
- 水 250cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1.
【グレープ寒天】
小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
- 2.
【牛乳寒天】
小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
- 3.
①と②が固まったら角切りや三角など、お好みの形にカットする
- 4.
【イチゴ寒天】
ミキサーにイチゴと水を入れて滑らかになるまで回してから、鍋に入れ、粉寒天と砂糖を加えて沸騰させ、粗熱を取る
- 5.
ケーキ型に④のイチゴ寒天液と③でカットした寒天を交互に入れて冷やし固めたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!
イチゴが旬の時期には、生のイチゴを使うと、より美味しく頂けます♪
記事のURL:
- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1302512)
- 2018/08/22 UP!