イチゴのモザイク寒天 レシピ

イチゴのモザイク寒天
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 9
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のグレープジュース、牛乳で作る寒天を冷凍イチゴで作る寒天液に入れてケーキ型で固めるモザイク寒天です♪

材料

  1. 【グレープ寒天】 -
  2. 市販のグレープジュース 200cc
  3. 粉寒天 2g
  4. 【牛乳寒天】 -
  5. 牛乳 200cc
  6. 粉寒天 2g
  7. 砂糖 小さじ2
  8. 【イチゴ寒天】 -
  9. イチゴ(冷凍でもOK) 150g
  10.  250cc
  11. 粉寒天 4g
  12. 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    【グレープ寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める

  2. 2.

    【牛乳寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める

  3. 3.

    ①と②が固まったら角切りや三角など、お好みの形にカットする

  4. 4.

    【イチゴ寒天】
    ミキサーにイチゴと水を入れて滑らかになるまで回してから、鍋に入れ、粉寒天と砂糖を加えて沸騰させ、粗熱を取る

  5. 5.

    ケーキ型に④のイチゴ寒天液と③でカットした寒天を交互に入れて冷やし固めたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!
イチゴが旬の時期には、生のイチゴを使うと、より美味しく頂けます♪

記事のURL:

  • (ID: r1302512)
  • 2018/08/22 UP!

他の寒天のレシピ(5,162件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イチゴのモザイク寒天 | レシピブログTOP