イチゴのモザイク寒天by kitten遊びさん
【料理紹介】
市販のグレープジュース、牛乳で作る寒天を冷凍イチゴで作る寒天液に入れてケーキ型で固めるモザイク寒天です♪
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
【グレープ寒天】 |
- |
市販のグレープジュース |
200cc |
粉寒天 |
2g |
【牛乳寒天】 |
- |
牛乳 |
200cc |
粉寒天 |
2g |
砂糖 |
小さじ2 |
【イチゴ寒天】 |
- |
イチゴ(冷凍でもOK) |
150g |
水 |
250cc |
粉寒天 |
4g |
砂糖 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 【グレープ寒天】
小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
- 【牛乳寒天】
小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
- ①と②が固まったら角切りや三角など、お好みの形にカットする
- 【イチゴ寒天】
ミキサーにイチゴと水を入れて滑らかになるまで回してから、鍋に入れ、粉寒天と砂糖を加えて沸騰させ、粗熱を取る
- ケーキ型に④のイチゴ寒天液と③でカットした寒天を交互に入れて冷やし固めたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!
イチゴが旬の時期には、生のイチゴを使うと、より美味しく頂けます♪