イチゴのモザイク寒天by kitten遊びさん

【料理紹介】

市販のグレープジュース、牛乳で作る寒天を冷凍イチゴで作る寒天液に入れてケーキ型で固めるモザイク寒天です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【グレープ寒天】 -
市販のグレープジュース 200cc
粉寒天 2g
【牛乳寒天】 -
牛乳 200cc
粉寒天 2g
砂糖 小さじ2
【イチゴ寒天】 -
イチゴ(冷凍でもOK) 150g
250cc
粉寒天 4g
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 【グレープ寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
  2. 【牛乳寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
  3. ①と②が固まったら角切りや三角など、お好みの形にカットする
  4. 【イチゴ寒天】
    ミキサーにイチゴと水を入れて滑らかになるまで回してから、鍋に入れ、粉寒天と砂糖を加えて沸騰させ、粗熱を取る
  5. ケーキ型に④のイチゴ寒天液と③でカットした寒天を交互に入れて冷やし固めたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!
イチゴが旬の時期には、生のイチゴを使うと、より美味しく頂けます♪