トロトロ納豆オムレツ
料理紹介
居酒屋で定番メニューの納豆オムレツです。
シンプルですが、バターの風味におろしポン酢が納豆オムレツに合います。
熱々トロトロがおいしいです♪
材料
- 全卵(M~L) 2個
- 納豆 1パック
- 納豆のタレ 1/2袋
- あさつきの小口切り 1本分
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 10g
- 大根おろし 適宜
- あさつきの小口切り 1本分
- ポン酢 適宜
- ※醤油や納豆のタレ 適宜
作り方
- 1.
卵を溶きほぐし、タレを加えてかき混ぜた納豆とあさつきを加え、塩・コショウで軽く味付けする。
- 2.
フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、バターを入れて溶かす。
卵液を一気に流し入れ、縁が固まってくるまで触らない。
- 3.
縁の卵液が固まってきたら、内側へ入れ込むように大きくかき混ぜ、形を整えていく。
フライパンの端に寄せてオムレツの形に整えたら、お皿に返すようにのせる。
- 4.
あさつきの小口切りを混ぜた大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べる。
(ポン酢ではなく醤油や納豆のタレをかけても)
ワンポイントアドバイス
納豆に火を通し過ぎない方がおいしいです。
中がふんわりしたオムレツを目指して作ってください。
固めに焼けてしまった場合は、ケチャップが合います。
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- このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r777948)
- 2014/07/13 UP!