トロトロ納豆オムレツby らるむ。さん

【料理紹介】

居酒屋で定番メニューの納豆オムレツです。
シンプルですが、バターの風味におろしポン酢が納豆オムレツに合います。
熱々トロトロがおいしいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
全卵(M~L) 2個
納豆 1パック
納豆のタレ 1/2袋
あさつきの小口切り 1本分
塩・コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
大根おろし 適宜
あさつきの小口切り 1本分
ポン酢 適宜
※醤油や納豆のタレ 適宜

【作り方】

  1. 卵を溶きほぐし、タレを加えてかき混ぜた納豆とあさつきを加え、塩・コショウで軽く味付けする。
  2. フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、バターを入れて溶かす。
    卵液を一気に流し入れ、縁が固まってくるまで触らない。
  3. 縁の卵液が固まってきたら、内側へ入れ込むように大きくかき混ぜ、形を整えていく。
    フライパンの端に寄せてオムレツの形に整えたら、お皿に返すようにのせる。
  4. あさつきの小口切りを混ぜた大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べる。
    (ポン酢ではなく醤油や納豆のタレをかけても)

【ワンポイントアドバイス】

納豆に火を通し過ぎない方がおいしいです。
中がふんわりしたオムレツを目指して作ってください。
固めに焼けてしまった場合は、ケチャップが合います。