トロトロ納豆オムレツby らるむ。さん
【料理紹介】
居酒屋で定番メニューの納豆オムレツです。
シンプルですが、バターの風味におろしポン酢が納豆オムレツに合います。
熱々トロトロがおいしいです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
全卵(M~L) |
2個 |
納豆 |
1パック |
納豆のタレ |
1/2袋 |
あさつきの小口切り |
1本分 |
塩・コショウ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
バター |
10g |
大根おろし |
適宜 |
あさつきの小口切り |
1本分 |
ポン酢 |
適宜 |
※醤油や納豆のタレ |
適宜 |
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【作り方】
- 卵を溶きほぐし、タレを加えてかき混ぜた納豆とあさつきを加え、塩・コショウで軽く味付けする。
- フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、バターを入れて溶かす。
卵液を一気に流し入れ、縁が固まってくるまで触らない。
- 縁の卵液が固まってきたら、内側へ入れ込むように大きくかき混ぜ、形を整えていく。
フライパンの端に寄せてオムレツの形に整えたら、お皿に返すようにのせる。
- あさつきの小口切りを混ぜた大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べる。
(ポン酢ではなく醤油や納豆のタレをかけても)
【ワンポイントアドバイス】
納豆に火を通し過ぎない方がおいしいです。
中がふんわりしたオムレツを目指して作ってください。
固めに焼けてしまった場合は、ケチャップが合います。