塩麹とほったらかしで♪しったり鶏ハムのネギ塩かけ
料理紹介
塩麹などの調味料を入れたタレに鶏肉を漬けてビニール袋に入れて茹で、ネギ塩ダレをかけて頂きます♪
材料
- 鶏ムネ肉 1枚
- ★塩麹 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 長ネギ 1本
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
- ◎ゴマ油 大さじ3
- ◎レモン汁 小さじ1
- ◎卸しニンニク 1片分
- ◎黒コショウ 少々
作り方
- 1.
鶏ムネ肉は脂を取って、竹串を何箇所か刺してタレが浸み込み易いようにする
- 2.
★の材料をジップロック等のビニール袋に入れてから鶏ムネ肉を入れ、タレを揉み込み、1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく
- 3.
長ネギをみじん切りにして◎の材料と混ぜてネギ塩ダレを作る
- 4.
沸騰したお湯にビニール袋ごと鶏肉を入れ、3分茹でたら火を止め、フタをして冷めるまで、そのままほっておく
- 5.
鶏肉が冷めたらスライスして皿に盛り、ネギ塩ダレをかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
茹で時間が長すぎるとしっとり感がなくなってしまうので3分間にし、あとは火をとめて肉の中まで熱を通します!
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- (ID: r1229853)
- 2017/11/09 UP!
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はるちゃんさん
2020/03/28 UP!
お酒のアテにつくりました!ニンニクは無しですが、美味しく出来たよ★
thanksコメント:
わぁー嬉しい(*^ー^)ノ♪作って下さったのですねありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪