塩麹とほったらかしで♪しったり鶏ハムのネギ塩かけby kitten遊びさん

【料理紹介】

塩麹などの調味料を入れたタレに鶏肉を漬けてビニール袋に入れて茹で、ネギ塩ダレをかけて頂きます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ムネ肉 1枚
★塩麹 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
長ネギ 1本
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎ゴマ油 大さじ3
◎レモン汁 小さじ1
◎卸しニンニク 1片分
◎黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉は脂を取って、竹串を何箇所か刺してタレが浸み込み易いようにする
  2. ★の材料をジップロック等のビニール袋に入れてから鶏ムネ肉を入れ、タレを揉み込み、1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく
  3. 長ネギをみじん切りにして◎の材料と混ぜてネギ塩ダレを作る
  4. 沸騰したお湯にビニール袋ごと鶏肉を入れ、3分茹でたら火を止め、フタをして冷めるまで、そのままほっておく
  5. 鶏肉が冷めたらスライスして皿に盛り、ネギ塩ダレをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

茹で時間が長すぎるとしっとり感がなくなってしまうので3分間にし、あとは火をとめて肉の中まで熱を通します!