塩麹とほったらかしで♪しったり鶏ハムのネギ塩かけby kitten遊びさん
【料理紹介】
塩麹などの調味料を入れたタレに鶏肉を漬けてビニール袋に入れて茹で、ネギ塩ダレをかけて頂きます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
1枚 |
★塩麹 |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★酒 |
小さじ1 |
★鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
長ネギ |
1本 |
◎鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
◎ゴマ油 |
大さじ3 |
◎レモン汁 |
小さじ1 |
◎卸しニンニク |
1片分 |
◎黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏ムネ肉は脂を取って、竹串を何箇所か刺してタレが浸み込み易いようにする
- ★の材料をジップロック等のビニール袋に入れてから鶏ムネ肉を入れ、タレを揉み込み、1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく
- 長ネギをみじん切りにして◎の材料と混ぜてネギ塩ダレを作る
- 沸騰したお湯にビニール袋ごと鶏肉を入れ、3分茹でたら火を止め、フタをして冷めるまで、そのままほっておく
- 鶏肉が冷めたらスライスして皿に盛り、ネギ塩ダレをかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
茹で時間が長すぎるとしっとり感がなくなってしまうので3分間にし、あとは火をとめて肉の中まで熱を通します!