プリッ・ツルの秘訣は? 鶏のささ身とエノキダケのチリソース
料理紹介
高タンパクで低脂肪な鶏のささ身とβグルカンたっぷりのエノキダケを使って作るチリソースです!
材料
- 鶏のささ身 4本
- 片栗粉 適量
- エノキダケ 1袋(180g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ★トマトケチャップ 大さじ4
- ★醤油 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★甜菜糖(砂糖) 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★水 100cc
- 卸し生姜 小さじ1/2
- ニンニク 1片
作り方
- 1.
ささ身は筋を取って3等分程度のそぎ切りにする
玉ねぎは1センチ角にカットする
エノキダケを根元をカットして手でばらす
ニンニクは薄くスライスする
- 2.
★の材料を混ぜてチリソース作る
- 3.
ささ身に片栗粉を塗して茹でる
- 4.
フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、ニンニクと生姜を入れて香りが出るまで炒めてから、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
- 5.
エノキダケ・チリソース・茹でたささ身を加えて、全体に絡めながら強火で煮詰めチリソースが半量程度になったら出来上がり
ワンポイントアドバイス
ささ身に片栗粉を塗して茹でるとプリっ・ツルっとした食感が味わえ、またチリソースにとろみも付けてくれます!
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- 2016/12/28 UP!