プリッ・ツルの秘訣は? 鶏のささ身とエノキダケのチリソースby kitten遊びさん
【料理紹介】
高タンパクで低脂肪な鶏のささ身とβグルカンたっぷりのエノキダケを使って作るチリソースです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏のささ身 |
4本 |
片栗粉 |
適量 |
エノキダケ |
1袋(180g) |
玉ねぎ |
1/2個 |
★トマトケチャップ |
大さじ4 |
★醤油 |
小さじ1 |
★鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
★甜菜糖(砂糖) |
小さじ1 |
★豆板醤 |
小さじ1/2 |
★水 |
100cc |
卸し生姜 |
小さじ1/2 |
ニンニク |
1片 |
|
【作り方】
- ささ身は筋を取って3等分程度のそぎ切りにする
玉ねぎは1センチ角にカットする
エノキダケを根元をカットして手でばらす
ニンニクは薄くスライスする
- ★の材料を混ぜてチリソース作る
- ささ身に片栗粉を塗して茹でる
- フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、ニンニクと生姜を入れて香りが出るまで炒めてから、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
- エノキダケ・チリソース・茹でたささ身を加えて、全体に絡めながら強火で煮詰めチリソースが半量程度になったら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ささ身に片栗粉を塗して茹でるとプリっ・ツルっとした食感が味わえ、またチリソースにとろみも付けてくれます!