プリッ・ツルの秘訣は? 鶏のささ身とエノキダケのチリソースby kitten遊びさん

【料理紹介】

高タンパクで低脂肪な鶏のささ身とβグルカンたっぷりのエノキダケを使って作るチリソースです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏のささ身 4本
片栗粉 適量
エノキダケ 1袋(180g)
玉ねぎ 1/2個
★トマトケチャップ 大さじ4
★醤油 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★甜菜糖(砂糖) 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★水 100cc
卸し生姜 小さじ1/2
ニンニク 1片

【作り方】

  1. ささ身は筋を取って3等分程度のそぎ切りにする
    玉ねぎは1センチ角にカットする
    エノキダケを根元をカットして手でばらす
    ニンニクは薄くスライスする
  2. ★の材料を混ぜてチリソース作る
  3. ささ身に片栗粉を塗して茹でる
  4. フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、ニンニクと生姜を入れて香りが出るまで炒めてから、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
  5. エノキダケ・チリソース・茹でたささ身を加えて、全体に絡めながら強火で煮詰めチリソースが半量程度になったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ささ身に片栗粉を塗して茹でるとプリっ・ツルっとした食感が味わえ、またチリソースにとろみも付けてくれます!