夏野菜の冷やしおでん レシピ

夏野菜の冷やしおでん
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こよさん
こよさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
「暑い日にこれで一杯は堪えられない!」と 主人大絶賛でした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

薄味のお出汁に夏野菜を浸しました。
冷やしてどうぞ。

材料

  1. 中玉トマトかミニトマト お好きなだけ
  2. 魚河岸揚げ お好きなだけ
  3. お好みの野菜 お好きなだけ
  4. 出汁 1000㏄
  5. 薄口醤油 大さじ5弱
  6.  大さじ3
  7. 砂糖 大さじ1.5
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    トマトは十字に切り込みを入れてお湯にくぐらせて湯剥きします。(ミニトマトは楊枝で1回刺して湯剥き)

  2. 2.

    魚河岸揚げは油抜きして、トースターで焼き色をつけます。丸のままでも食べやすく切っても。

  3. 3.

    鍋に出汁と酒を入れてひと煮たちさせ、アルコールが飛んだら残りの調味料を入れて中火にします。トマト以外の材料を茹で、火が通ったら火を止めて鍋のまま粗熱をとります。

  4. 4.

    粗熱がとれたらタッパーにお汁ごとうつし、トマトを加え冷蔵庫で1晩漬け込んで完成です。

  5. 5.

    【野菜例】

    おくら、インゲン、スナップエンドウ、ヤングコーン、アスパラガス、かぼちゃ、じゃがいも、きのこ類、パプリカ、茄子など

  6. 6.

    【ポイント1】食材によって火の通り具合が違うので、火が通りにくいものから時間差で鍋に入れると良いです。

  7. 7.

    【ポイント2】茄子は色移りするので、器を分けて漬けると良いです。色移りが気にならなければ一緒に漬けても◎

ワンポイントアドバイス

【お汁のリメイク例】
・うどんや蕎麦のお汁
・ご飯にかけて出汁茶漬け
(揚げ玉、ごま、葱、三つ葉、茗荷、わさびなどの薬味がよく合います)

記事のURL:http://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12280514622.html

  • (ID: r1185172)
  • 2017/06/04 UP!

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