夏野菜の冷やしおでんby こよさん
【料理紹介】
薄味のお出汁に夏野菜を浸しました。
冷やしてどうぞ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
中玉トマトかミニトマト |
お好きなだけ |
魚河岸揚げ |
お好きなだけ |
お好みの野菜 |
お好きなだけ |
出汁 |
1000㏄ |
薄口醤油 |
大さじ5弱 |
酒 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- トマトは十字に切り込みを入れてお湯にくぐらせて湯剥きします。(ミニトマトは楊枝で1回刺して湯剥き)
- 魚河岸揚げは油抜きして、トースターで焼き色をつけます。丸のままでも食べやすく切っても。
- 鍋に出汁と酒を入れてひと煮たちさせ、アルコールが飛んだら残りの調味料を入れて中火にします。トマト以外の材料を茹で、火が通ったら火を止めて鍋のまま粗熱をとります。
- 粗熱がとれたらタッパーにお汁ごとうつし、トマトを加え冷蔵庫で1晩漬け込んで完成です。
- 【野菜例】
おくら、インゲン、スナップエンドウ、ヤングコーン、アスパラガス、かぼちゃ、じゃがいも、きのこ類、パプリカ、茄子など
- 【ポイント1】食材によって火の通り具合が違うので、火が通りにくいものから時間差で鍋に入れると良いです。
- 【ポイント2】茄子は色移りするので、器を分けて漬けると良いです。色移りが気にならなければ一緒に漬けても◎
【ワンポイントアドバイス】
【お汁のリメイク例】
・うどんや蕎麦のお汁
・ご飯にかけて出汁茶漬け
(揚げ玉、ごま、葱、三つ葉、茗荷、わさびなどの薬味がよく合います)