体を喜ばせよう!! 煮るだけ簡単♪イワシの生姜煮
料理紹介
梅干と生姜をたっぷり入れて煮るだけの簡単なイワシの煮物です!!
材料
- イワシ 4尾
- 生姜 40g
- 梅干 2個
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎水 150cc
作り方
- 1.
イワシは頭と腹わたを取って、材料外の塩を軽く振って冷蔵庫に15分程度入れておく
- 2.
生姜はせん切りにする
- 3.
◎の材料を鍋に入れて、イワシ・生姜・梅干しも入れて落し蓋をし、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして10分程度煮たら出来上がり
ワンポイントアドバイス
最後に強火にして煮汁を煮詰めて、照りを付けてもOKですが、皮が剥けて崩れやすいので気を付けながらやります!
記事のURL:
- (ID: r1071423)
- 2016/06/04 UP!