休校中のおうちごはん&ランチに!お助けレシピをご紹介中>>

体を喜ばせよう!! 煮るだけ簡単♪イワシの生姜煮 レシピ

体を喜ばせよう!! 煮るだけ簡単♪イワシの生姜煮
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

梅干と生姜をたっぷり入れて煮るだけの簡単なイワシの煮物です!!

材料

  1. イワシ 4尾
  2. 生姜 40g
  3. 梅干 2個
  4. ◎醤油 大さじ2
  5. ◎砂糖 大さじ2
  6. ◎酒 大さじ2
  7. ◎水 150cc

作り方

  1. 1.

    イワシは頭と腹わたを取って、材料外の塩を軽く振って冷蔵庫に15分程度入れておく

  2. 2.

    生姜はせん切りにする

  3. 3.

    ◎の材料を鍋に入れて、イワシ・生姜・梅干しも入れて落し蓋をし、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして10分程度煮たら出来上がり

ワンポイントアドバイス

最後に強火にして煮汁を煮詰めて、照りを付けてもOKですが、皮が剥けて崩れやすいので気を付けながらやります!

記事のURL:

  • (ID: r1071423)
  • 2016/06/04 UP!

他のイワシのレシピ(6,121件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑体を喜ばせよう!! 煮るだけ簡単♪イワシの生姜煮 | レシピブログTOP