体を喜ばせよう!! 煮るだけ簡単♪イワシの生姜煮by kitten遊びさん

【料理紹介】

梅干と生姜をたっぷり入れて煮るだけの簡単なイワシの煮物です!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イワシ 4尾
生姜 40g
梅干 2個
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎水 150cc

【作り方】

  1. イワシは頭と腹わたを取って、材料外の塩を軽く振って冷蔵庫に15分程度入れておく
  2. 生姜はせん切りにする
  3. ◎の材料を鍋に入れて、イワシ・生姜・梅干しも入れて落し蓋をし、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして10分程度煮たら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

最後に強火にして煮汁を煮詰めて、照りを付けてもOKですが、皮が剥けて崩れやすいので気を付けながらやります!