フワフワでヘルシー♪レタスと豆腐のジャンボシュウマイ
料理紹介
豆腐入りのシュウマイダネを回りにレタスを付けて、ドーンとボウル入れて蒸したジャンボシュウマイです!
材料
- ★木綿豆腐 1丁(300g)
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★豚挽肉 150g
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★卸し生姜 小さじ1
- ★ゴマ油 大さじ1
- ★塩 少々
- ★黒コショウ 少々
- リーフレタス 2枚
- 薄力粉 小さじ2
作り方
- 1.
木綿豆腐は水切をする、玉ねぎはみじん切り、リーフレタスは細切りにする
- 2.
豆腐を手で崩しながら★の材料を全てボウルに入れて混ぜる
- 3.
ボウルの側面にレタスを敷いてから、シュウマイダネを入れて、最後にレタスでフタをする
- 4.
蒸し器に入れて中火で15分蒸したら出来上がり
ワンポイントアドバイス
リーフレタスはサニーレタス又は玉レタスに変更OKです!
記事のURL:
- (ID: r1026045)
- 2016/04/07 UP!