【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

フワフワでヘルシー♪レタスと豆腐のジャンボシュウマイ レシピ

フワフワでヘルシー♪レタスと豆腐のジャンボシュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 6
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐入りのシュウマイダネを回りにレタスを付けて、ドーンとボウル入れて蒸したジャンボシュウマイです!

材料

  1. ★木綿豆腐 1丁(300g)
  2. ★玉ねぎ 1/2個
  3. ★豚挽肉 150g
  4. ★オイスターソース 大さじ1
  5. ★卸し生姜 小さじ1
  6. ★ゴマ油 大さじ1
  7. ★塩 少々
  8. ★黒コショウ 少々
  9. リーフレタス 2枚
  10. 薄力粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は水切をする、玉ねぎはみじん切り、リーフレタスは細切りにする

  2. 2.

    豆腐を手で崩しながら★の材料を全てボウルに入れて混ぜる

  3. 3.

    ボウルの側面にレタスを敷いてから、シュウマイダネを入れて、最後にレタスでフタをする

  4. 4.

    蒸し器に入れて中火で15分蒸したら出来上がり

ワンポイントアドバイス

リーフレタスはサニーレタス又は玉レタスに変更OKです!

記事のURL:

  • (ID: r1026045)
  • 2016/04/07 UP!

他のレタスのレシピ(43,948件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑フワフワでヘルシー♪レタスと豆腐のジャンボシュウマイ | レシピブログTOP