フワフワでヘルシー♪レタスと豆腐のジャンボシュウマイby kitten遊びさん

【料理紹介】

豆腐入りのシュウマイダネを回りにレタスを付けて、ドーンとボウル入れて蒸したジャンボシュウマイです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★木綿豆腐 1丁(300g)
★玉ねぎ 1/2個
★豚挽肉 150g
★オイスターソース 大さじ1
★卸し生姜 小さじ1
★ゴマ油 大さじ1
★塩 少々
★黒コショウ 少々
リーフレタス 2枚
薄力粉 小さじ2

【作り方】

  1. 木綿豆腐は水切をする、玉ねぎはみじん切り、リーフレタスは細切りにする
  2. 豆腐を手で崩しながら★の材料を全てボウルに入れて混ぜる
  3. ボウルの側面にレタスを敷いてから、シュウマイダネを入れて、最後にレタスでフタをする
  4. 蒸し器に入れて中火で15分蒸したら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

リーフレタスはサニーレタス又は玉レタスに変更OKです!