アクセントの生姜でポッカポッカ♪和テーストdeじゃが芋のあんかけご飯
料理紹介
和風テーストで、幅広く年代の方に喜んで頂ける、じゃが芋入りのあんかけご飯です!
材料
- ご飯 2膳
- じゃが芋 2個
- ★赤パプリカ 1/4個
- ★黄パプリカ 1/4個
- ★長ネギの青い部分 1本分
- 豚の挽肉 100g
- ◎水 300cc
- ◎カツオだし 小さじ2
- ◎卸し生姜 小さじ1
- ◎醤油 大さじ1.5
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
じゃが芋は1センチ程度の角切り、パプリカは5ミリ程度の角切り、長ネギは輪切りにする
- 2.
鍋に◎の材料を全部入れ、じゃが芋・パプリカ・豚の挽肉も加えて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮る(途中アクが出たら取る)
- 3.
じゃが芋が煮えたら、ネギと水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける
- 4.
皿にご飯を盛って、じゃが芋あんかけをかけたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
★の野菜はお好みで変更OKです!
記事のURL:
- (ID: r1003009)
- 2016/01/31 UP!