【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アクセントの生姜でポッカポッカ♪和テーストdeじゃが芋のあんかけご飯 レシピ

アクセントの生姜でポッカポッカ♪和テーストdeじゃが芋のあんかけご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

和風テーストで、幅広く年代の方に喜んで頂ける、じゃが芋入りのあんかけご飯です!

材料

  1. ご飯 2膳
  2. じゃが芋 2個
  3. ★赤パプリカ 1/4個
  4. ★黄パプリカ 1/4個
  5. ★長ネギの青い部分 1本分
  6. 豚の挽肉 100g
  7. ◎水 300cc
  8. ◎カツオだし 小さじ2
  9. ◎卸し生姜 小さじ1
  10. ◎醤油 大さじ1.5
  11. ◎砂糖 大さじ1
  12. ◎みりん 大さじ1
  13. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は1センチ程度の角切り、パプリカは5ミリ程度の角切り、長ネギは輪切りにする

  2. 2.

    鍋に◎の材料を全部入れ、じゃが芋・パプリカ・豚の挽肉も加えて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮る(途中アクが出たら取る)

  3. 3.

    じゃが芋が煮えたら、ネギと水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける

  4. 4.

    皿にご飯を盛って、じゃが芋あんかけをかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

★の野菜はお好みで変更OKです!

記事のURL:

  • (ID: r1003009)
  • 2016/01/31 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,920件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アクセントの生姜でポッカポッカ♪和テーストdeじゃが芋のあんかけご飯 | レシピブログTOP