アクセントの生姜でポッカポッカ♪和テーストdeじゃが芋のあんかけご飯by kitten遊びさん

【料理紹介】

和風テーストで、幅広く年代の方に喜んで頂ける、じゃが芋入りのあんかけご飯です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2膳
じゃが芋 2個
★赤パプリカ 1/4個
★黄パプリカ 1/4個
★長ネギの青い部分 1本分
豚の挽肉 100g
◎水 300cc
◎カツオだし 小さじ2
◎卸し生姜 小さじ1
◎醤油 大さじ1.5
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. じゃが芋は1センチ程度の角切り、パプリカは5ミリ程度の角切り、長ネギは輪切りにする
  2. 鍋に◎の材料を全部入れ、じゃが芋・パプリカ・豚の挽肉も加えて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮る(途中アクが出たら取る)
  3. じゃが芋が煮えたら、ネギと水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける
  4. 皿にご飯を盛って、じゃが芋あんかけをかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

★の野菜はお好みで変更OKです!