アクセントの生姜でポッカポッカ♪和テーストdeじゃが芋のあんかけご飯by kitten遊びさん
【料理紹介】
和風テーストで、幅広く年代の方に喜んで頂ける、じゃが芋入りのあんかけご飯です!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
2膳 |
じゃが芋 |
2個 |
★赤パプリカ |
1/4個 |
★黄パプリカ |
1/4個 |
★長ネギの青い部分 |
1本分 |
豚の挽肉 |
100g |
◎水 |
300cc |
◎カツオだし |
小さじ2 |
◎卸し生姜 |
小さじ1 |
◎醤油 |
大さじ1.5 |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎みりん |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- じゃが芋は1センチ程度の角切り、パプリカは5ミリ程度の角切り、長ネギは輪切りにする
- 鍋に◎の材料を全部入れ、じゃが芋・パプリカ・豚の挽肉も加えて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮る(途中アクが出たら取る)
- じゃが芋が煮えたら、ネギと水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける
- 皿にご飯を盛って、じゃが芋あんかけをかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
★の野菜はお好みで変更OKです!