残り物キノコスープで卵と豆腐のあんかけうどん レシピ

残り物キノコスープで卵と豆腐のあんかけうどん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

すでにアップした乾物利用のキノコスープがたくさん残ったので、翌日あんかけうどんにアレンジ。お肉入れなくてもお腹大満足のうどんになりました♪

材料

  1. 讃岐うどん(乾麺) 100g
  2. キノコスープの残り 丼並々1杯位
  3. 豆腐 1/4丁
  4.  1個
  5. ネギ 少々
  6. *麺つゆ 少々
  7. *水 少々
  8. *ショウガ 少々
  9. 水溶き片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    讃岐うどんは好みの固さに茹でて水気を切る。
    ネギは小口切り、ショウガは千切り、豆腐は角切り、卵は溶いておく。

  2. 2.

    キノコスープの残りに*印の材料を味見しながら加え、火にかけて温める。

  3. 3.

    豆腐、卵等の具を追加し、温まったら火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてすぐかき混ぜる。

  4. 4.

    うどんにかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

*スープの具の残り具合で追加の具は調整しました。
*シイタケの戻し汁利用のスープなので、だしは追加しなくてもOK!

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/7593271.html

  • (ID: r1108560)
  • 2016/09/28 UP!

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