海南鶏飯(ハイナンチーファン) レシピ

海南鶏飯(ハイナンチーファン)
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏を使った熱い夏にぴったりの美味しいごはん。
鶏を茹で、その茹で汁でお米を炊いて、盛り付けるだけのシンプル料理。

材料

  1. 鶏もも肉 300グラム
  2. お米 1合
  3. パクチー 適量
  4. 長葱、生姜、酒、塩、水 適量
  5. チリソース、ごま油、ナンプラー 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉を長葱と生姜、酒と塩を入れ、水からゆっくり茹でる。

  2. 2.

    鶏肉に火が入ったところで火を止め、そのまま鍋に入れた状態で自然に冷ます。

  3. 3.

    鶏のゆで汁でご飯を炊く。

  4. 4.

    写真のように盛り付け、お好みでパクチーも添える。チリソースとゴマ油とナンプラーを合わせたソースでいただく。

ワンポイントアドバイス

鶏はゆっくり水から茹で、鍋に入れたままゆっくり冷ますのがポイント。
味がしっかり馴染み、肉質もとってもやわらかくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r1043324)
  • 2016/04/18 UP!

他の鶏のレシピ(189,331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海南鶏飯(ハイナンチーファン) | レシピブログTOP