海南鶏飯(ハイナンチーファン)
料理紹介
鶏を使った熱い夏にぴったりの美味しいごはん。
鶏を茹で、その茹で汁でお米を炊いて、盛り付けるだけのシンプル料理。
材料
- 鶏もも肉 300グラム
- お米 1合
- パクチー 適量
- 長葱、生姜、酒、塩、水 適量
- チリソース、ごま油、ナンプラー 適量
作り方
- 1.
鶏肉を長葱と生姜、酒と塩を入れ、水からゆっくり茹でる。
- 2.
鶏肉に火が入ったところで火を止め、そのまま鍋に入れた状態で自然に冷ます。
- 3.
鶏のゆで汁でご飯を炊く。
- 4.
写真のように盛り付け、お好みでパクチーも添える。チリソースとゴマ油とナンプラーを合わせたソースでいただく。
ワンポイントアドバイス
鶏はゆっくり水から茹で、鍋に入れたままゆっくり冷ますのがポイント。
味がしっかり馴染み、肉質もとってもやわらかくいただけます。
記事のURL:
- (ID: r1043324)
- 2016/04/18 UP!