海南鶏飯(ハイナンチーファン)by Higucciniさん

【料理紹介】

鶏を使った熱い夏にぴったりの美味しいごはん。
鶏を茹で、その茹で汁でお米を炊いて、盛り付けるだけのシンプル料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 300グラム
お米 1合
パクチー 適量
長葱、生姜、酒、塩、水 適量
チリソース、ごま油、ナンプラー 適量

【作り方】

  1. 鶏肉を長葱と生姜、酒と塩を入れ、水からゆっくり茹でる。
  2. 鶏肉に火が入ったところで火を止め、そのまま鍋に入れた状態で自然に冷ます。
  3. 鶏のゆで汁でご飯を炊く。
  4. 写真のように盛り付け、お好みでパクチーも添える。チリソースとゴマ油とナンプラーを合わせたソースでいただく。

【ワンポイントアドバイス】

鶏はゆっくり水から茹で、鍋に入れたままゆっくり冷ますのがポイント。
味がしっかり馴染み、肉質もとってもやわらかくいただけます。