【基本の常備菜】具沢山ひじきの煮物〜ばあば直伝レシピ〜お弁当にも♪ レシピ

【基本の常備菜】具沢山ひじきの煮物〜ばあば直伝レシピ〜お弁当にも♪
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のんたんママさん
のんたんママさん
  •     夫
  •    普段の食卓
具沢山でダイエット中の旦那が喜んでました♪ とっても美味しいです(*^。^*)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

うちの母の18番!!です。
具沢山でザ☆おふくろの味!
ほっこり系です♪
何度もリピしてます(≧∇≦)
うちの旦那も美味しいって言ってました♡
具沢山でとってもオススメです!

材料

  1. 芽ひじき 20g
  2. 油揚げ 2分の一枚
  3. サラダ油 大匙1
  4. だし 4分の1カップ位(材料ひたひた)
  5. レンコン 5センチ
  6. ちくわ 2本
  7. こんにゃく 半分
  8. 人参 半分
  9. 大豆水煮 1缶
  10. ▲醤油 大匙2
  11. ▲砂糖 大匙2
  12. ▲みりん 大匙2分の1

作り方

  1. 1.

    芽ひじきは水に戻して柔らかくして洗って水気を切る

  2. 2.

    コンニャクは塩をして揉み込んで水洗いし、お湯の中で5分程茹でてカット。
    その他の野菜も大きさを揃えてカット。

  3. 3.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする。

  4. 4.

    鍋を熱してサラダ油を入れ芽ひじきを炒め油が全体に回ったら油揚げ人参レンコン大豆などを加えてさっと炒めてだし汁を加えてひと煮立ちします。

  5. 5.

    ③に砂糖醤油を加えて落し蓋をして中火から弱火で汁気がなくなるまで煮付け最後らへんにみりんを加えて少し煮て出来上がり

  6. 6.


ワンポイントアドバイス

特にありません( ´ ▽ ` )

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  • (ID: r848173)
  • 2014/12/27 UP!

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