【基本の常備菜】具沢山ひじきの煮物〜ばあば直伝レシピ〜お弁当にも♪by のんたんママさん

【料理紹介】

うちの母の18番!!です。
具沢山でザ☆おふくろの味!
ほっこり系です♪

何度もリピしてます(≧∇≦)
うちの旦那も美味しいって言ってました♡
具沢山でとってもオススメです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
芽ひじき 20g
油揚げ 2分の一枚
サラダ油 大匙1
だし 4分の1カップ位(材料ひたひた)
レンコン 5センチ
ちくわ 2本
こんにゃく 半分
人参 半分
大豆水煮 1缶
▲醤油 大匙2
▲砂糖 大匙2
▲みりん 大匙2分の1

【作り方】

  1. 芽ひじきは水に戻して柔らかくして洗って水気を切る
  2. コンニャクは塩をして揉み込んで水洗いし、お湯の中で5分程茹でてカット。
    その他の野菜も大きさを揃えてカット。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする。
  4. 鍋を熱してサラダ油を入れ芽ひじきを炒め油が全体に回ったら油揚げ人参レンコン大豆などを加えてさっと炒めてだし汁を加えてひと煮立ちします。
  5. ③に砂糖醤油を加えて落し蓋をして中火から弱火で汁気がなくなるまで煮付け最後らへんにみりんを加えて少し煮て出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

特にありません( ´ ▽ ` )