子供の日に・・兜の肉巻きおにぎり☆
料理紹介
子供の日にぴったりの、華やかなおにぎりです!
チーズ入りの肉巻きおにぎりを兜に見立ててみました♪
材料
- ごはん 200g
- 牛薄切り肉 4~8枚
- キャンディチーズ 2個
- 油 適宜
- ◎ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
- ◎ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- スナップえんどう 3本
- ちくわ 1本
作り方
- 1.
ごはんに塩をふり、中心にチーズを入れて丸形おにぎりを作る。
- 2.
ごはんが見えないように肉で巻く。
- 3.
フライパンに油をひき、中火で転がしながら火を通す。
- 4.
合わせておいた◎調味料をフライパンで煮詰めながら肉巻きおにぎり全面に絡める。
- 5.
ちくわを1本4等分に切り、更に半分に切る。
- 6.
スナップえんどうをゆで、半分に割っておく。
- 7.
スナップえんどうを鍬形に、八幡座には、スナップえんどうの豆をのせ、吹返にちくわを飾る。
ワンポイントアドバイス
おにぎりが見えなくなるように、しっかり肉で巻きこんでください!
トッピングはお好みで、野菜や卵を使っても可愛い兜になりますよ♪
記事のURL:
- (ID: r1052809)
- 2016/04/19 UP!