子供の日に・・兜の肉巻きおにぎり☆by Lilicaさん

【料理紹介】

子供の日にぴったりの、華やかなおにぎりです!
チーズ入りの肉巻きおにぎりを兜に見立ててみました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん  200g
牛薄切り肉 4~8枚
キャンディチーズ 2個
適宜
◎ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
◎ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
スナップえんどう 3本
ちくわ  1本

【作り方】

  1. ごはんに塩をふり、中心にチーズを入れて丸形おにぎりを作る。
  2. ごはんが見えないように肉で巻く。
  3. フライパンに油をひき、中火で転がしながら火を通す。
  4. 合わせておいた◎調味料をフライパンで煮詰めながら肉巻きおにぎり全面に絡める。
  5. ちくわを1本4等分に切り、更に半分に切る。
  6. スナップえんどうをゆで、半分に割っておく。
  7. スナップえんどうを鍬形に、八幡座には、スナップえんどうの豆をのせ、吹返にちくわを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

おにぎりが見えなくなるように、しっかり肉で巻きこんでください!
トッピングはお好みで、野菜や卵を使っても可愛い兜になりますよ♪