しいたけ:軸を切り落とし、薄切り。
エリンギ:半分の長さにして、薄切り。
しめじ:石づきを切り落とし小房に分ける。
にんにく:みじん切り。
ベーコン:細切り。
フライパンにごま油と1のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1のベーコンを加えて炒める。
2に1のしいたけ、エリンギ、しめじを加えたら強火にして炒め、塩、こしょう、しょうゆを加えて炒め合わせる。
分量外の塩水を沸かし、スパゲッティを標準通りにゆで、ざるに上げて水気を切る。
3に4のスパゲッティとスパゲッティのゆで汁大さじ2を加え、炒め合わせる。
器に盛り付け、卵黄を落とし、いりごまをふる。