たっぷりきのこの和風カルボナーラby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

たっぷりきのこの和風カルボナーラ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 140g~
しいたけ 4個
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
ベーコン 2枚
にんにく 1片
卵黄 2個
白いりごま 適量
ごま油 大さじ3
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
こしょう 少々

【作り方】

  1. しいたけ:軸を切り落とし、薄切り。
    エリンギ:半分の長さにして、薄切り。
    しめじ:石づきを切り落とし小房に分ける。
    にんにく:みじん切り。
    ベーコン:細切り。
  2. フライパンにごま油と1のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1のベーコンを加えて炒める。
  3. 2に1のしいたけ、エリンギ、しめじを加えたら強火にして炒め、塩、こしょう、しょうゆを加えて炒め合わせる。
  4. 分量外の塩水を沸かし、スパゲッティを標準通りにゆで、ざるに上げて水気を切る。
  5. 3に4のスパゲッティとスパゲッティのゆで汁大さじ2を加え、炒め合わせる。
  6. 器に盛り付け、卵黄を落とし、いりごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで鷹の爪を加えてもOK。