塩麻婆豆腐
料理紹介
塩麻婆豆腐
材料
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 豚ひき肉 30g
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうが 小さじ1/3
- にんにく 小さじ1/4
- ニラ 4本
- 長ネギ 2cm
- サラダ油 小さじ2
- ★★★★★ ★★★★★
- (A)片栗粉 大さじ3/4
- (A)水 大さじ3/4
- ★★★★★ ★★★★★
- (B)お湯 200ml
- (B)顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- (B)酒 小さじ1
- (B)塩 小さじ1/3
- (B)こしょう 少々
- (B)ラー油 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐:2cm角に切り、熱湯を張ったボウルにつけておく。
ニラ、長ネギ:みじん切り。
にんにく、しょうが:すりおろす。
(A):合わせて水溶き片栗粉をつくる。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、1のしょうがとニンニクを入れて炒める。
- 3.
2に豚ひき肉を加えてほぐしながら酒、塩、こちょうを加え炒める。
- 4.
(B)を全て混ぜ合わせておく。
- 5.
3に(B)を注ぎ、沸いてきたら、(A)でとろみをつける。
- 6.
1の豆腐を水けを切って5に加える。再び沸いたら1のニラとネギを加えてひと煮たちさせる。
ワンポイントアドバイス
ラー油の量を変えてお好みの辛さに調節してください。
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- 2014/11/02 UP!