塩麻婆豆腐 レシピ

塩麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
ぞんちゃんさん
ぞんちゃんさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
簡単です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麻婆豆腐

材料

  1. 絹ごし豆腐 1/2丁
  2. 豚ひき肉 30g
  3.  小さじ1
  4.  少々
  5. こしょう 少々
  6. しょうが 小さじ1/3
  7. にんにく 小さじ1/4
  8. ニラ 4本
  9. 長ネギ 2cm
  10. サラダ油 小さじ2
  11. ★★★★★ ★★★★★
  12. (A)片栗粉 大さじ3/4
  13. (A)水 大さじ3/4
  14. ★★★★★ ★★★★★
  15. (B)お湯 200ml
  16. (B)顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  17. (B)酒 小さじ1
  18. (B)塩 小さじ1/3
  19. (B)こしょう 少々
  20. (B)ラー油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐:2cm角に切り、熱湯を張ったボウルにつけておく。
    ニラ、長ネギ:みじん切り。
    にんにく、しょうが:すりおろす。
    (A):合わせて水溶き片栗粉をつくる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1のしょうがとニンニクを入れて炒める。

  3. 3.

    2に豚ひき肉を加えてほぐしながら酒、塩、こちょうを加え炒める。

  4. 4.

    (B)を全て混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    3に(B)を注ぎ、沸いてきたら、(A)でとろみをつける。

  6. 6.

    1の豆腐を水けを切って5に加える。再び沸いたら1のニラとネギを加えてひと煮たちさせる。

ワンポイントアドバイス

ラー油の量を変えてお好みの辛さに調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r825249)
  • 2014/11/02 UP!

他の豆腐のレシピ(103,213件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麻婆豆腐 | レシピブログTOP