塩麻婆豆腐by ぞんちゃんさん

【料理紹介】

塩麻婆豆腐

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁
豚ひき肉 30g
小さじ1
少々
こしょう 少々
しょうが 小さじ1/3
にんにく 小さじ1/4
ニラ 4本
長ネギ 2cm
サラダ油 小さじ2
★★★★★ ★★★★★
(A)片栗粉 大さじ3/4
(A)水 大さじ3/4
★★★★★ ★★★★★
(B)お湯 200ml
(B)顆粒鶏がらスープ 小さじ1
(B)酒 小さじ1
(B)塩 小さじ1/3
(B)こしょう 少々
(B)ラー油 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐:2cm角に切り、熱湯を張ったボウルにつけておく。
    ニラ、長ネギ:みじん切り。
    にんにく、しょうが:すりおろす。
    (A):合わせて水溶き片栗粉をつくる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1のしょうがとニンニクを入れて炒める。
  3. 2に豚ひき肉を加えてほぐしながら酒、塩、こちょうを加え炒める。
  4. (B)を全て混ぜ合わせておく。
  5. 3に(B)を注ぎ、沸いてきたら、(A)でとろみをつける。
  6. 1の豆腐を水けを切って5に加える。再び沸いたら1のニラとネギを加えてひと煮たちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

ラー油の量を変えてお好みの辛さに調節してください。