塩麻婆豆腐by ぞんちゃんさん
【料理紹介】
塩麻婆豆腐
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1/2丁 |
豚ひき肉 |
30g |
酒 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
しょうが |
小さじ1/3 |
にんにく |
小さじ1/4 |
ニラ |
4本 |
長ネギ |
2cm |
サラダ油 |
小さじ2 |
★★★★★ |
★★★★★ |
(A)片栗粉 |
大さじ3/4 |
(A)水 |
大さじ3/4 |
★★★★★ |
★★★★★ |
(B)お湯 |
200ml |
(B)顆粒鶏がらスープ |
小さじ1 |
(B)酒 |
小さじ1 |
(B)塩 |
小さじ1/3 |
(B)こしょう |
少々 |
(B)ラー油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豆腐:2cm角に切り、熱湯を張ったボウルにつけておく。
ニラ、長ネギ:みじん切り。
にんにく、しょうが:すりおろす。
(A):合わせて水溶き片栗粉をつくる。
- フライパンにサラダ油をひき、1のしょうがとニンニクを入れて炒める。
- 2に豚ひき肉を加えてほぐしながら酒、塩、こちょうを加え炒める。
- (B)を全て混ぜ合わせておく。
- 3に(B)を注ぎ、沸いてきたら、(A)でとろみをつける。
- 1の豆腐を水けを切って5に加える。再び沸いたら1のニラとネギを加えてひと煮たちさせる。
【ワンポイントアドバイス】
ラー油の量を変えてお好みの辛さに調節してください。