ヘルシー麻婆豆腐
料理紹介
ヘルシー麻婆豆腐
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 酢 大さじ1
- 万能ねぎ 適量
- ★★★★★ ★★★★★
- (A)豚ひき肉 100g
- (A)しょうが 1片
- (A)豆板醤 小さじ1
- (A)味噌 大さじ2
- (A)しょう油 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)水 1/3カップ
- (A)片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐:水切りをして、2cm角に切る。
万能ねぎ:小口切り。
(A)しょうが:すりおろす。
- 2.
(A)をよく混ぜ、油をひいていないフライパンに入れて中火にかけ、常に混ぜる。
- 3.
2が煮立ち始めてとろみがついたら、さらに混ぜながら1-2分フツフツするまで煮立てる。
- 4.
1の豆腐を加えてフライパンをゆすりながら2分あんを絡ませながら火を通す。
- 5.
酢を回しかけて火を止める。
- 6.
器に盛り、1のネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
油を使っていません。
一人280Kcal。
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- 2014/11/02 UP!
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