ヘルシー麻婆豆腐by ぞんちゃんさん

【料理紹介】

ヘルシー麻婆豆腐

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
大さじ1
万能ねぎ 適量
★★★★★ ★★★★★
(A)豚ひき肉 100g
(A)しょうが 1片
(A)豆板醤 小さじ1
(A)味噌 大さじ2
(A)しょう油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)水 1/3カップ
(A)片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐:水切りをして、2cm角に切る。
    万能ねぎ:小口切り。
    (A)しょうが:すりおろす。
  2. (A)をよく混ぜ、油をひいていないフライパンに入れて中火にかけ、常に混ぜる。
  3. 2が煮立ち始めてとろみがついたら、さらに混ぜながら1-2分フツフツするまで煮立てる。
  4. 1の豆腐を加えてフライパンをゆすりながら2分あんを絡ませながら火を通す。
  5. 酢を回しかけて火を止める。
  6. 器に盛り、1のネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

油を使っていません。

一人280Kcal。