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ソイクリームソースと菜の花のペンネ レシピ

ソイクリームソースと菜の花のペンネ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の菜の花のほろ苦さと、優しい豆乳ソースを絡めた一足早い春の味のペンネです。

材料

  1. ペンネ 150g
  2. 菜の花 1/2束
  3.  適量
  4. アーモンド 適量
  5. ★豆乳 500ml
  6. ★玉ねぎのみじん切り 1/2個
  7. ★にんにく 1/2片
  8. ★ローリエ 1枚
  9. ★薄力粉 大さじ3
  10. ★塩 適量
  11. ★ホワイトペッパー 適量
  12. ★ナツメグ 少々
  13. ★オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1.

    菜の花は茎からサッと茹でて半分にカットしておく。

  2. 2.

    ★のソイクリームソースを作る。
    鍋にオリーブオイルを入れてつぶしたにんにく、ローリエを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも入れ、焦がさないようにじっくり炒める。

  3. 3.

    2の玉ねぎが透明になったら、弱火にして薄力粉がだまにならないように少しずつ入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    とろ火のままよく混ぜながら、少しずつ豆乳を加え、塩、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて味を整える。

  5. 5.

    ソースが良く混ざったら水気をしぼった菜の花を入れて火を止める。

  6. 6.

    茹で上がったペンネの上にソースをかけて、細かく刻んだアーモンドを上からかける。

ワンポイントアドバイス

ソースはとろ火でよく混ぜ、煮詰まってきたら豆乳をたして味を調整してください。菜の花は豊富なビタミンCが溶け出してしまうので、茹で過ぎ、水のさらし過ぎは禁物です。

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  • (ID: r868086)
  • 2015/02/14 UP!

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