菜の花は茎からサッと茹でて半分にカットしておく。
★のソイクリームソースを作る。
鍋にオリーブオイルを入れてつぶしたにんにく、ローリエを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも入れ、焦がさないようにじっくり炒める。
2の玉ねぎが透明になったら、弱火にして薄力粉がだまにならないように少しずつ入れ、よく混ぜる。
とろ火のままよく混ぜながら、少しずつ豆乳を加え、塩、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて味を整える。
ソースが良く混ざったら水気をしぼった菜の花を入れて火を止める。
茹で上がったペンネの上にソースをかけて、細かく刻んだアーモンドを上からかける。
ソースはとろ火でよく混ぜ、煮詰まってきたら豆乳をたして味を調整してください。菜の花は豊富なビタミンCが溶け出してしまうので、茹で過ぎ、水のさらし過ぎは禁物です。