ソイクリームソースと菜の花のペンネby まんまみーかさん

【料理紹介】

旬の菜の花のほろ苦さと、優しい豆乳ソースを絡めた一足早い春の味のペンネです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 150g
菜の花 1/2束
適量
アーモンド 適量
★豆乳 500ml
★玉ねぎのみじん切り 1/2個
★にんにく 1/2片
★ローリエ 1枚
★薄力粉 大さじ3
★塩 適量
★ホワイトペッパー 適量
★ナツメグ 少々
★オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. 菜の花は茎からサッと茹でて半分にカットしておく。
  2. ★のソイクリームソースを作る。
    鍋にオリーブオイルを入れてつぶしたにんにく、ローリエを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも入れ、焦がさないようにじっくり炒める。
  3. 2の玉ねぎが透明になったら、弱火にして薄力粉がだまにならないように少しずつ入れ、よく混ぜる。
  4. とろ火のままよく混ぜながら、少しずつ豆乳を加え、塩、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて味を整える。
  5. ソースが良く混ざったら水気をしぼった菜の花を入れて火を止める。
  6. 茹で上がったペンネの上にソースをかけて、細かく刻んだアーモンドを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはとろ火でよく混ぜ、煮詰まってきたら豆乳をたして味を調整してください。菜の花は豊富なビタミンCが溶け出してしまうので、茹で過ぎ、水のさらし過ぎは禁物です。