ソイクリームソースと菜の花のペンネby まんまみーかさん
【料理紹介】
旬の菜の花のほろ苦さと、優しい豆乳ソースを絡めた一足早い春の味のペンネです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ |
150g |
菜の花 |
1/2束 |
塩 |
適量 |
アーモンド |
適量 |
★豆乳 |
500ml |
★玉ねぎのみじん切り |
1/2個 |
★にんにく |
1/2片 |
★ローリエ |
1枚 |
★薄力粉 |
大さじ3 |
★塩 |
適量 |
★ホワイトペッパー |
適量 |
★ナツメグ |
少々 |
★オリーブオイル |
大さじ3 |
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【作り方】
- 菜の花は茎からサッと茹でて半分にカットしておく。
- ★のソイクリームソースを作る。
鍋にオリーブオイルを入れてつぶしたにんにく、ローリエを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも入れ、焦がさないようにじっくり炒める。
- 2の玉ねぎが透明になったら、弱火にして薄力粉がだまにならないように少しずつ入れ、よく混ぜる。
- とろ火のままよく混ぜながら、少しずつ豆乳を加え、塩、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて味を整える。
- ソースが良く混ざったら水気をしぼった菜の花を入れて火を止める。
- 茹で上がったペンネの上にソースをかけて、細かく刻んだアーモンドを上からかける。
【ワンポイントアドバイス】
ソースはとろ火でよく混ぜ、煮詰まってきたら豆乳をたして味を調整してください。菜の花は豊富なビタミンCが溶け出してしまうので、茹で過ぎ、水のさらし過ぎは禁物です。