イチゴのパンナコッタ レシピ

イチゴのパンナコッタ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
parcogogoさん
parcogogoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今が旬のイチゴ!さっと作れてこれからの季節にうれしい冷たいデザートです。

材料

  1. いちご 20個
  2. 生クリーム 250ml
  3. 牛乳 50ml
  4. 砂糖 30g
  5. 板ゼラチン 3g
  6. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。
    生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスと鍋に入れ、弱火にかける。

  2. 2.

    煮立たせないよう注意しながら完全に砂糖を溶かしきったら、火からおろし、水気を切ったゼラチンを加える。

  3. 3.

    氷水にあて、混ぜながら荒熱を取る。しっかりしたとろみがつくまで冷ましたら、カットしたイチゴを混ぜ、器に盛って冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

ぶくぶくに立たせないようゆっくり砂糖を溶かす。
生バニラビーンズを使うと一層風味が増します。

記事のURL:http://parcogogo.blog121.fc2.com/blog-entry-191.html

  • (ID: r9321)
  • 2010/05/18 UP!

他のイチゴのレシピ(20,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イチゴのパンナコッタ | レシピブログTOP