イチゴのパンナコッタby parcogogoさん

【料理紹介】

今が旬のイチゴ!さっと作れてこれからの季節にうれしい冷たいデザートです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちご 20個
生クリーム 250ml
牛乳 50ml
砂糖 30g
板ゼラチン 3g
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 板ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。
    生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスと鍋に入れ、弱火にかける。
  2. 煮立たせないよう注意しながら完全に砂糖を溶かしきったら、火からおろし、水気を切ったゼラチンを加える。
  3. 氷水にあて、混ぜながら荒熱を取る。しっかりしたとろみがつくまで冷ましたら、カットしたイチゴを混ぜ、器に盛って冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

ぶくぶくに立たせないようゆっくり砂糖を溶かす。
生バニラビーンズを使うと一層風味が増します。