イチゴのパンナコッタ
by parcogogoさん
【料理紹介】
今が旬のイチゴ!さっと作れてこれからの季節にうれしい冷たいデザートです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
いちご
20個
生クリーム
250ml
牛乳
50ml
砂糖
30g
板ゼラチン
3g
バニラエッセンス
少々
【作り方】
板ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。
生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスと鍋に入れ、弱火にかける。
煮立たせないよう注意しながら完全に砂糖を溶かしきったら、火からおろし、水気を切ったゼラチンを加える。
氷水にあて、混ぜながら荒熱を取る。しっかりしたとろみがつくまで冷ましたら、カットしたイチゴを混ぜ、器に盛って冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
ぶくぶくに立たせないようゆっくり砂糖を溶かす。
生バニラビーンズを使うと一層風味が増します。
このレシピのID: r9321
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