針生姜たっぷり!ほんのりにんにく風味の白菜の浅漬け レシピ

針生姜たっぷり!ほんのりにんにく風味の白菜の浅漬け
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ぴくるすさん
ぴくるすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

針生姜がぴりっと効いたにんにく風味の白菜漬けです。簡単なレシピなので、おいしいお塩と白菜で♪

材料

  1. 白菜 1/4個
  2. 新生姜 1塊(50~60g)
  3. 昆布 5×5cm
  4. にんにく 1片
  5. たかのつめ 2本
  6. 五島灘あら塩 大さじ1+小さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜は、食べやすい大きさに切り、「五島灘あら塩」を大さじ1まぶしておく。

  2. 2.

    1~2時間おいて水気が出てきたら、水気を捨てて、ポリ袋に白菜だけ入れ、新生姜を細く切って針生姜にして入れ、細く切った昆布、半分に切ってかるくつぶしたにんにく1片、種をとった鷹の爪、「五島灘あら塩」小さじ1を入れ、冷蔵庫に入れる。

  3. 3.

    一晩おいたら出来上がり。食べるときに、にんにくは取り出す。

ワンポイントアドバイス

ポリ袋に入れたら、空気をぎゅっと抜くようにして口を閉じます。

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
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  • (ID: r332656)
  • 2011/11/26 UP!

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