針生姜たっぷり!ほんのりにんにく風味の白菜の浅漬け
料理紹介
針生姜がぴりっと効いたにんにく風味の白菜漬けです。簡単なレシピなので、おいしいお塩と白菜で♪
材料
- 白菜 1/4個
- 新生姜 1塊(50~60g)
- 昆布 5×5cm
- にんにく 1片
- たかのつめ 2本
- 五島灘あら塩 大さじ1+小さじ1
作り方
- 1.
白菜は、食べやすい大きさに切り、「五島灘あら塩」を大さじ1まぶしておく。
- 2.
1~2時間おいて水気が出てきたら、水気を捨てて、ポリ袋に白菜だけ入れ、新生姜を細く切って針生姜にして入れ、細く切った昆布、半分に切ってかるくつぶしたにんにく1片、種をとった鷹の爪、「五島灘あら塩」小さじ1を入れ、冷蔵庫に入れる。
- 3.
一晩おいたら出来上がり。食べるときに、にんにくは取り出す。
ワンポイントアドバイス
ポリ袋に入れたら、空気をぎゅっと抜くようにして口を閉じます。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r332656)
- 2011/11/26 UP!