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チキン・茄子・ピーマン・ごぼう・人参の炒め物 レシピ

チキン・茄子・ピーマン・ごぼう・人参の炒め物
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料理とワインでマリアージュ!さん
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土曜日、早めの夕食。あっという間に食べつくしてしまいました!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

唐揚げ用鶏肉を使い、お肉をふんわりと仕上げ、」でも野菜はシャキシャキ感がたっぷり!お弁当のおかず、夕食のメイン、何でもあう一品です

材料

  1. 鶏肉唐揚げ用 200g
  2. ピーマン 5個
  3. 茄子 3本
  4. ごぼう 2本
  5. 人参 2本
  6. ニンニク 2分の1個
  7. オリーブオイル 大さじ3
  8. 塩コショウ 少々
  9. オイスターソース 大さじ1
  10. 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    唐揚げ用鶏肉を半分に切り、小麦粉大さじ2を軽くまぶします

  2. 2.

    ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ2で炒めます。にんにくの色が変わり、良い香りがし出したら、そこに鶏肉を入れて炒めます

  3. 3.

    鶏肉の表面に焼き色がついてきたら、一旦取り出しておきます

  4. 4.

    ピーマンは1mm~3mm幅の横切り、茄子は大き目の乱切りにします。こうすることで、食べたときにシャキシャキとした歯ごたえが残ります

  5. 5.

    ごぼうと人参は、たて5cm、横1cmの大きさに切り、軽く湯通しします。

  6. 6.

    材料を全て同じお皿に入れ、軽くオリーブオイルをかけて冷蔵庫に1時間ほど寝かせます

  7. 7.

    食べる直前に、中華鍋(なければフライパン)で中火で炒めます。塩コショウで味付けし、お皿に盛り付けます。
    お好みでオイスターソースをつけながら、召し上がってください

ワンポイントアドバイス

ピーマンは横方向に切り、茄子の乱切りは大き目に。これが野菜のシャッキリ感を残すポイントです

記事のURL:http://ameblo.jp/wine-recipe/entry-11885928940.html

  • (ID: r770691)
  • 2014/06/29 UP!

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