和風オムライス~明太子あんかけ~
料理紹介
味が薄すぎた失敗炊き込みご飯。
困ったのでオムライスにし、明太子入りの和風餡をかけたら絶品にリメイク完了♪
ケチャップが苦手な人にもお勧めです。
材料
- 薄味の炊き込みご飯 軽く一膳
- 卵 M2個
- 塩・黒コショウ 少々
- 酒 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- ◎水 80cc
- ◎酒 小さじ2
- ◎白だし 小さじ1
- 明太子 1/2~1腹
- 黒コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 少々
- (お好みで)刻み葱や海苔 適量
作り方
- 1.
小鍋に◎の調味料と、ほぐした明太子を入れてよく混ぜる
- 2.
中火で加熱し、明太子に火を通す
- 3.
水溶き片栗粉でトロミをつける
- 4.
卵を溶きほぐし、塩・黒コショウと酒を混ぜる
- 5.
フライパンに油を熱し、4の溶き卵を一気に入れる
卵を半熟状に薄く広げたら、ご飯を細長くのせて卵で包み込む
- 6.
オムライスを皿に移し、明太子餡を上からかける
好みで刻み葱や海苔を散らす
ワンポイントアドバイス
温かい出汁にいきなり明太子を加えると、粒がほぐれず塊になってしまう事があるので、明太子は出汁が冷たいうちに加えてください。
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- このレシピは新アレンジアイデア大募集!新感覚オムライスコンテストに投稿されました!
- (ID: r884042)
- 2015/03/24 UP!