和風オムライス~明太子あんかけ~by らるむ。さん
【料理紹介】
味が薄すぎた失敗炊き込みご飯。
困ったのでオムライスにし、明太子入りの和風餡をかけたら絶品にリメイク完了♪
ケチャップが苦手な人にもお勧めです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄味の炊き込みご飯 |
軽く一膳 |
卵 |
M2個 |
塩・黒コショウ |
少々 |
酒 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
適量 |
◎水 |
80cc |
◎酒 |
小さじ2 |
◎白だし |
小さじ1 |
明太子 |
1/2~1腹 |
黒コショウ |
少々 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
(お好みで)刻み葱や海苔 |
適量 |
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【作り方】
- 小鍋に◎の調味料と、ほぐした明太子を入れてよく混ぜる
- 中火で加熱し、明太子に火を通す
- 水溶き片栗粉でトロミをつける
- 卵を溶きほぐし、塩・黒コショウと酒を混ぜる
- フライパンに油を熱し、4の溶き卵を一気に入れる
卵を半熟状に薄く広げたら、ご飯を細長くのせて卵で包み込む
- オムライスを皿に移し、明太子餡を上からかける
好みで刻み葱や海苔を散らす
【ワンポイントアドバイス】
温かい出汁にいきなり明太子を加えると、粒がほぐれず塊になってしまう事があるので、明太子は出汁が冷たいうちに加えてください。