海老は殻を剥いて、背中側に浅く切り込みを入れて、中の背ワタを取り出して洗いましょう。
アボカドは真っ黒に熟したものを選びましょう。
中の種に当たるまで包丁を入れ、ぐるっと一周切り込みを入れて・・・
瓶のフタをひねって空けるように、切り込みを入れたアボカドをひねると簡単に2つに割れます。
種はスプーンなどですくって取り除き、身を1cmくらいの厚さに切ります。
海老とアボカドに塩レモン果汁をたっぷりかけて、30分くらい置いておきます。
その間に、ヨーグルトとトマトジュース、塩レモン果汁、白コショウを混ぜてソースを作ります。
レモン果汁(または塩レモン果汁)入りの水に浸けるとアボカドの変色を防ぐことができて綺麗に作れます。水の中で切ってもいいです。
味付けのためにも見た目のためにもレモンはふんだんに使いましょう。