きゅうり、セロリを好きな大きさにカット。あまり大き目にすると味が染みにくいので急ぎの時は薄目にする。大1の塩で揉みこむ。
塩だし(なければだし汁に少しみりんを加える)、酢、醤油、ごま油を混ぜる。塩もみしたセロリ、きゅうりを軽く洗う。
タッパーがジップロックにセロリ、きゅうりを入れ、②のタレを加え軽く揉み込む。
すぐに食べても○。しばらく置いてより味をしみ込ませてもいいです。
今回はより時短で塩だしを使いました。昆布茶を使ったり、梅をつぶして加えたり、鷹の爪を少し入れてピリ辛にしても美味しいと思います。調味料によって味が変わるので、調整してください。
【レシピ】抱えて食べたい♬ハムとレタスのやみつき和風スパサラ♬
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